房市/挑對地方、挑對產品~ 粉領族掌握投資不敗定律

更新日期:2007/03/13 09:32 記者:記者曹逸雯/台北報導

鬧熱滾滾的房地產市場近來出現雜音,粉領族是不是有點裡裹足不前?專家指出,其實只要找對產品、找對地點,例如投資套房有最適合的四大地點:大學商圈、辦公商圈、百貨商圈或是捷運站商圈,即可掌握投資不敗定律。信義房屋不動產企研室協理張欣民指出,由於門檻進入較容易,投資套房是許多粉領族的首選,對於投資套房最適合的四大地點,至少要有其中一項,如果有兩項、三項就更好,如果該套房既在大學商圈,又近辦公商圈、百貨商圈及捷運站商圈,那更是上上之選,否則,買進套房最後被套牢就,成了名符其實的「住套房」。
很多人在投資套房時會陷入一個迷思,就是「賺了租金、賠了房價」。很多人買套房就是為了出租、賺取穩定的租金收入,但也有不少投資客雖然選對了地段,市場需求與租金報酬率都很高,但等到過幾年要賣掉時,才發現賣不到當年買進時的房價,關鍵就在該套房大樓是否有良好的管理,且全體戶數、單層戶數都不宜過多,有門禁管理者勝過沒管理者,有飯店式管理者又優於只有門禁管理者,也可以作為挑選套房個案時的參考。
至於該如何計算租金報酬率?一般來說,租金報酬率是以年租金除以房屋總價,例如一間套房總價200萬元,月租金1萬元,年租金就是12萬元,其租金報酬率就是6%(12/200),但這只是毛租金報酬率,還會有仲介費、裝修費用、稅費、維修費、建物折舊等其他費用產生,因此,實際上必須將這些費用從年租金收入中扣除,才是妳的淨租金報酬率。不過,對於資金能力較弱的粉領族,可以考慮投資不動產證券化產品,這種以不動產為主體的證券化產品由於已在證券市場掛牌銷售,只要1萬元就可以投資,最適合資金不多、但又想參與不動產投資的粉領族,同時由於風險較低,較適合保守型的粉領族。
>>回首頁