陸委會:台灣不動產 吸引中國炒房團

行政院大陸委員會指出,政府有條件開放中國大陸民眾購買台灣不動產以來,雖然目前只有四件審核通過,但已吸引「溫州炒房團」注意,準備在兩岸進一步開放後大展身手。

一九九九年以來,溫州人在中國各地大量購買房產,集體投入大筆資金,炒作目標地區的房價,被稱為「溫州炒房團」。由於政府有條件開放陸資,也成為炒房團投資目標之一。以專業交流或觀光為名,到台灣看房、考察市場的人絡繹於途,但由於法令限制,目前還只是「看房團」,還沒有成為「購房團」。

台灣開放第二、三類大陸民眾來台觀光後,溫州人以觀光為名到台灣看房地產已是公開的秘密。據報導,二零零六年,台灣某旅行社承攬十多個看屋 團,半年不到,就有上百個溫州人來看過台灣豪宅;房地產業界也傳說,實際上有不少擁有第三國護照的中國大陸人民已在台灣置產。

事實上,在兩岸政府對陸資來台都仍有許多法令限制的狀態下,類似「溫州炒房團」的手法目前操作空間極為有限,但日後如果政策開放陸資來台,對台灣的影響可能就不僅「炒房」而已。

>>回首頁