房產投資客歷來最高 學者憂屋債屋奴多!

更新日期:2007/03/08 14:00

  經建會今天發布95年第4季住宅需求動向調查結果,代表台灣人購屋負擔的「房價年所得比」達到6.6倍,尤其台北市更高達8.8倍,雙雙創下歷次調查的第三高。由於「雙卡效應」之後,銀行轉攻房貸業務,政大地政系教授張金鶚強調:這是投資客大量進場的主要原因。他憂心:在「卡債、卡奴」之後,接下來可能發生「屋債、屋奴」,再度衝擊台灣經濟!(何宏儒報導)台北居大不易!經建會最新出爐的台北市「房價年所得比」從上一次調查的8.0倍、再度跳升到8.8倍。也就是說,民眾得不吃不喝將近九年,才買得起台北的房子!而就算真的買了房子,購屋者的負擔還是極為沈重;高達四成(39.4%)月薪都是拿去繳房貸。調查結果顯示:在台北市,投資客比重一舉衝破三成(31.4%),歷來最高。政大地政系教授張金鶚認為:市場上投資客佔一到兩成才是正常情況。而日前港星來台購宅的現象顯示,連不瞭解市場的人都進場投資。
  他強調:投資客因為沒有長期負擔房貸的壓力,成為支撐北市高房價的核心。不過現在進場的話,小心變成「最後一隻老鼠」!不過銀行從消金轉攻房貸業務的結果,他擔心「卡債、卡奴」之後,會進一步出現「屋債、屋奴」,衝擊台灣經濟!另外一項值得注意的調查結果則是:中南部民眾對房價的信心綜合分數終於反彈,從過去的70、80分,一舉破百(台中:115.72分,高雄:113.71分)。國土規劃及不動產資訊中心資深研究員華昌宜認為:不管是真是假,總統購宅政治因素,以及高鐵通車的確有助拉抬民眾信心。
>>回首頁