什麼是法拍屋呢

  法拍屋皆出由於債務糾紛,債權人取得『執行名義』後,由法院查封債務人的不動產抵押物,進而執行拍賣處分而產生「法拍屋」。通常不動產被拍賣的原因可歸納為以下三種:一是「欠債不還」,二是「抵押債務不還」,三是「欠稅繳法院執行拍賣的不動產」,都是要求立刻變現以清償債務,為能順利標售,價格都以低於市價的1-2成為底價,萬一流標,法院依職權可再次降低20%進行拍賣不成的話再降20%,直到拍定為止。

法拍屋從何產生?

  被查封的法拍屋,經法院委託的不動產鑑價公司完成估價報告,法官再詢問債權人、債務人表示意見後,依其心證定出第一次拍賣底價,如無人投標,約一個月再8折減價;第二次拍賣,無人投標,再一個月8折減價;第三次拍賣,無人投標,就原價公告應買三個月,公告應買期三個月中,債權人可隨時提出8折減價特別拍賣,特別拍賣,再無人投標,債權人只得承受,撤回案件或另行估價拍賣。 另行估價拍賣後,又從第一次開始循環,法令表面上只能拍賣四次,其實幾乎無次數之限制。

經流標幾次後,所拍賣之不動產價格通常就會比市價低很多,因此想購屋或尋找新投資管道的民眾,法拍屋就成為炙手可熱的對象。但是法拍屋一直被認為有糾紛、產權不清、屋況不確定等問題,其實,投標前如能充分瞭解相關法律常識及周詳的預防工作,不難破解糾紛及產權不清的問題而獲得物超所值的房屋。

購買法拍屋要注意的是,法拍屋買賣和一般房子買賣有所不同:
1、法拍屋在法院公佈欄公佈,注意公告面積為平方公尺而非民間常用單位坪。每一案號不限,一棟房屋有分別拍賣,有合併拍賣。
2、分散於各種報紙刊登,刊登天數少,需天天注意查看。
>>回首頁