大批房市投資客 收到補稅單

更新日期:2007/03/06 08:30

大批房市投資客接到補稅單,不過,並不是短漏報薪資或股利所得,而是沒告訴國稅局自己賣房子賺了多少。國稅局指出,每年查稅固定和地政單位調閱資料,從房屋過戶的資料,一目瞭然;一般而言,房屋交易所得稅,國稅局會以房屋的「評訂現值」課稅,比實際的稅金低,補稅即可,不會罰鍰。(張雅惠報導)

去年五月,申報前年的所得,如果前年有賣房子,但是卻沒有申報,就算其他所得,像是薪資、股利、或者利息等都誠實申報,最近也會收到補稅單。一位納稅人,前年賣了兩棟房子,賣價合計八百多萬,賺了將近一百萬,最近她收到補稅單,補稅金額將近一萬。國稅局指出,不少納稅人認為申報房屋交易所得根本無法舉証,有的房子買了一、二十年,早就忘了當初的買進價格,加上物價又漲,很難算到底賺了多少,乾脆不報。國稅局每年查稅的時候,都會向地政機關調閱資料,從房屋過戶的資料,掌握房屋是否易主,如果是,會以房屋的「評訂現值」為基準,再按照房屋地點乘以不同的稅率。

國稅局指出,如果納稅人同一個年度之內,小屋換大屋,屬於「重購自用住宅」,稅額都可以抵掉,不必補稅;兩年內可能買屋,記得把這次補稅的資料留下來,到時候可以抵稅。今年這一批補稅,全國總計有三十八萬多名納稅人,合計要補繳八十九億元,漏報房屋交易所得只是其中的一項原因。
>>回首頁